新闻动态
网络空间上的中国法庭中青在线,特战先锋 赵信,催眠凌辱学院,逢敌必亮剑,李嘉诚捐款,张柏芝****艺术,护士资格考试成绩查询,马冬晗马冬昕,北京犬证,热血无赖d3d11.dll,喜羊羊与灰太狼歌词,阿代尔,河北省人才市场,手机书城,资生堂旗下品牌,天津市妇幼保健院,效应b细胞,补牙后牙疼,北京耳鼻喉专科医院,山东体育电视台,尼康s5200,南阳长途汽车站,火炬之光2冰法,竹林七贤是谁,扉页设计,陈赫出轨铁证,卡通包包,如何布置教室,将军的小猫咪,无极限听书,会声会影倒计时,雅玛人,闻鸡起舞,河间一中校园网,思妍丽面膜粉怎么样,亲密敌人 电影,沈阳房产
发布者:编辑     浏览次数:     发布时间:2018-02-13 05:11

 “现在开庭!”落座审判员席,法官敲响法槌,这是杭州互联网法院在线开庭审理时的一幕。

 偌大的法庭里,没有原告席、被告席,也没有书记员,只有法官面前一块联网的大屏幕。屏幕上,显示着主审法官、原告、被告的实时画面,在线“隔空”的案件审理,就像是一次视频会议。

 当天审理的是一起产品质量问题引起的索赔纠纷案。原告樊某在被告郑某(台湾人)经营的天猫店铺购买了一款美白面膜,因产品质量问题,樊某将郑某及天猫公司诉至互联网法院,要求郑某“退一赔十”。

 接到樊某的起诉,法院将全部诉讼材料通过网络传送给了在台湾的郑某。然后,法院通过诉讼平台连接台湾和内地,进行了当天的在线庭审。

 约1个小时后,法官敲响法槌,庭审结束。在台湾的郑某就这样“一次都不用跑”,参与了杭州互联网法院的全部庭审,这让郑某惊叹不已。

 如果按照传统诉讼流程,这个案件的诉讼材料应请求台湾地区法院司法协助,送达给被告郑某。只是材料送达一项,按常规程序须耗时6个月以上。

 而整个在网上完成的庭审过程,包括当事人的在线参与过程,都被网络记录,随案生成电子卷宗,植入的语音识别自动生成笔录,在核对电子笔录后,也经当事人点击确认即可。

 杭州市中级人民法院副院长邵景腾介绍说,截至2017年年底,杭州互联网法院立案4859件,月均超千件,结案3064件,法官月均办案超百件,平均开庭时间25分钟,平均审理天数48天,“当事人实现了诉讼零差旅费。”

 “用互联网方式审理互联网案件。”邵景腾说,当事人只需要一台联网的电脑,再配置一个摄像头,在家或者在办公室输入网址登录平台,足不出户就实现起诉、调解、立案、举证、质证、庭审、宣判、送达等全流程在线,“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。

 因侵害作品信息网络传播权,某图像技术公司起诉杭州某科技公司,杭州互联网法院特邀调解员通过网络平台对案件进行了网络视频调解。当时,原告代理人在南京,被告代理人正坐在高速公路行驶的汽车上,通过网络连接,调解员开展调解工作并有效促使双方达成调解协议,一起纠纷,神奇般地让当事人坐在高速公路上行驶的汽车上就解决了。

 因未经授权,通过收费方式向公众提供在线阅读服务,《后宫甄嬛传》作者吴雪岚(笔名流潋紫),起诉网易公司。这起涉及侵害作品信息网络传播权的纠纷,审理时,法官在法庭,原告代理人在其律师事务所,被告出庭人员则在北京网易公司总部,从开庭到结束,全程只花了不到20分钟。

 邵景腾认为,互联网法院与一般法院最大的不同在于,可以帮助老百姓低成本、高效率地解决发生在互联网上的新型纠纷。

 在杭州互联网法院搭建的“网上诉讼平台”上,记者看到,打官司就像“网购”一样便捷。平台上,诉讼请求、赔偿数额、法律依据等诉讼必备事项,都已经作了结构化展示,并且对接电商平台的交易数据,当事人可以将交易数据直接导入诉讼平台作为证据使用。

 进入平台,点鼠标、勾选项,就能完成起诉、应诉、证据引入等,平台还能自动计算诉讼费用,当事人通过支付宝或网银即可直接缴纳。

 如果被网上起诉了,平台则通过手机、邮箱、支付宝、旺旺等各种电子送达途径,向被告告知被诉情况,提醒作为被告到网上登录查看,提出抗辩。当事人可以随时在线提交各类电子化证据,举证、质证都在网上完成,随案生成的电子卷宗,对诉讼过程全程留痕,随时可查。

 杭州互联网法院2017年8月18日成立,是全球首家互联网法院。邵景腾表示,杭州互联网法院的创新举措明显提升了法院的审判质效,让当事人感受到了高效、便捷的司法服务。

 1月27日,在向浙江省十三届人大一次会议作工作报告时,浙江省高级人民法院代院长李占国说,杭州互联网法院的成立被誉为“司法领域里程碑式的事件”。