新闻动态
打击电信网络诈骗依然任重道远,新人教版七年级上册,地球仪地图,八哥说话教材,复姓的由来,上海航天博物馆,lost river,护理专业描述,神探飞机头2,杨佳真实照片,闪电奏鸣曲听,大神养成计划番外,jilin,鼻子上的黑头怎么去掉,保卫萝卜挑战33攻略,浅表性胃炎怎么治疗,陈欧女朋友冯婴翘,飞燕外传,可爱兔子,龙生九子图片,keke,3d疯狂摩托,中朝边境线,2012mtvema,斗门一中吧,白驼山壮骨粉,人鱼国语版全集,变太魔域,研究课题魔古王朝,地支六冲,关闭移动梦网,俺也去色,石斛适宜人群,魔兽漫画,以后我们住这里,商丘市回中,国庆阅兵总指挥
发布者:编辑     浏览次数:     发布时间:2018-02-01 09:09
人工智能朗读: 2018年深圳市涉电信网络诈骗案件被骗资金第一次集中返还仪式近日举行,此次集中返还被骗资金共计人民币1863万元,涉及前三个月深圳反诈中心紧急资金处置的54宗电信网络诈骗案件。

原标题:

打击电信网络诈骗依然任重道远

2018年深圳市涉电信网络诈骗案件被骗资金第一次集中返还仪式近日举行,此次集中返还被骗资金共计人民币1863万元,涉及前三个月深圳反诈中心紧急资金处置的54宗电信网络诈骗案件。

从统计数据来看,在刚刚过去的一年里,深圳在打击电信网络诈骗方面下足了功夫。2017年,深圳共破电信网络诈骗案4425宗,同比上升131%;逮捕1396人,同比上升93%;打掉团伙118个,同比上升76%;拦截本地被骗资金3.95亿元,同比上升23%……与这些成绩相对应的,则是相关用户的损失大为减轻。

这些年来,智能手机和移动支付已深深楔入我们的生活,许多人的工作、社交越来越依赖手机,一些人开始发现自己已经不怎么用现金了,拿部手机出门,几乎可以搞掂所有的支付问题。而与此同时,电信网络骚扰、诈骗时有发生,我国每年因信息诈骗造成的损失数以亿计,有单个受害者的损失甚至高达数千万元,而损失数据更呈逐年递增趋势,这样的状况令人忧心。

习近平总书记曾指出,“要加强关键信息基础设施安全保护,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力。要加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设。要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度。要加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度,维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全”。在数字化生存时代,对于“数据安全”的保护已上升为国家战略,其重要性可见一斑。

据专业人士透露,目前信息诈骗和信息骚扰技术已先进到令人咋舌的地步,一笔诈骗而来的赃款,仅需3次就可转到境外,想要追回比登天还难。而与此同时,一些既得利益集团面对电信网络诈骗和信息骚扰始终态度暧昧,诸如垃圾信息、骚扰电话等等难以禁绝,正与之相关。往小处讲,这些乱象的存在会令公民利益受损,往大处说,移动互联网产业乃至整个宏观经济发展都有可能因此被阻滞。

2014年5月,在全国百余家媒体的见证下,中国手机反骚扰反欺诈联盟正式成立。联盟由晶报与360手机卫士共同发起,汇聚了全国50余家最具影响力的主流媒体,联手声讨信息骚扰诈骗。在100多天的时间里,晶报持续跟进报道手机反骚扰反欺诈,产生了巨大影响。随后,深圳开始开展声势浩大的“打击信息诈骗和反信息骚扰”专项行动,相关措施陆续有来,有力打击了电信网络领域的诈骗和骚扰。

这次深圳集中返还被骗资金1863万元,数额巨大,但相较于用户损失,这恐怕还只是很小的一个比例,打击电信网络诈骗和骚扰依然任重而道远。公众希望能有更多的单位和机构参与进来,将相关工作做得更到位,更扎实。据报道,在过去的一年,深圳各商业银行和第三方支付机构就为全市打击治理工作做出了突出贡献。特别是中国人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、市银行业协会充分利用自身优势,统筹协调各商业银行和第三方支付机构,全身心地投入打击治理电信网络新型违法犯罪专项工作中。这样一种协同作战的模式,无疑值得肯定和进一步强化。

这次深圳集中返还被骗资金1863万元,数额巨大,但相较于用户损失,这恐怕还只是很小的一部分,打击电信网络诈骗和骚扰依然任重而道远。

[责任编辑:林玟珊]